ブログトップ

モテ★カチューシャ

droooop.exblog.jp

産地。

a0176514_1520690.jpg

フランソワ・プラリュの産地別チョコレート。

バヌアツ産は香りも味もスモーキーでクセのある美味しさ。

キューバ産はスパイシーで後味のキレがいい

どちらともカカオ75%で同じなのに(品種は違うけど)

甘さの違いを感じます。

子供の頃に食べていた
甘いチョコレートやヨーグルト、ミルクコーヒー…

大人になって
甘くないそれらの食べ物の本来の味を知って

めちゃくちゃ驚いた事を思い出す。

そして
カカオ豆が限られた地域でしか栽培出来ない事

過酷労働や国際相場やいろいろと

甘くない事情を知ってさらに驚く。
[PR]
by uninofuji | 2012-02-15 16:05 |
<< 色。 チョコレート。 >>