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モテ★カチューシャ

droooop.exblog.jp

カテゴリ:食( 68 )

チョコレート

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東京 蔵前にあるダンデライオン・チョコレート

ファクトリー&カフェ蔵前
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↑ハウスモカ(ホットチョコレート&エスプレッソ)
ミッションホットチョコレート(スパイスの効いたホットチョコレート/アーモンド入り)

ぽってりとした口当たりのイイ器も味もおいしかった。

響くテンパリングの音ともに

どんな風にチョコレートが作られているのか

じっくりとのぞけます。

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by uninofuji | 2017-02-14 09:45 |

ターブルオギノ

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『OGINOのお正月セット2017』

昨年の大晦日に東京池尻大橋にあるお店に出向き

持参したタッパやジップロックにデリを取り分け、

保冷バックに入れ

OGINO特製ラーメンを食べ

良い年越しを致しました。

初めて注文したお正月セットは

「環境インパクトに配慮したあたらしいおせちの提案」
ということで

どれもおいしいかった+新しい経験をしました。











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by uninofuji | 2017-01-13 09:58 |

収穫の秋、うれしい季節
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たわわに実った果実や天日干しされた稲、

店頭に並ぶ秋の果物を見ると、どうしても考えてしまう事がある。

今年、私は何を収穫できるかなと

収穫できる工夫や努力ができていたかなとか

いいものづくりできているのかとか

結果を採点されているようで

どうしても気になってしまうのです。









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by uninofuji | 2016-09-26 12:11 |

シェーブル。

今年も来ました山羊チーズの季節。
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数ある中から選んだ二つ。

手前からサントモール・ド・トゥレーヌ。

奥はシャビシュードポワトー。

二つとも熟成はこれから

少しずつ食べながら山羊特有の香りとうまみ

もってりやわらかい舌触り

熟成し変化する味わいを楽しみたいと思います。

クセになるわー。

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by uninofuji | 2016-05-07 14:36 |

こえ。

東京 清澄白河 平野に昨年11月にオープンした
『チーズのこえ』

北海道ナチュラルチーズ だけを取りそろえたお店です。

店内に入ると一瞬、木の香りをふわっと感じて

オープンしてまだ間もない事を感じます。

季節に合わせて常時200種類以上あるチーズの中から2つ

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ラクレットとウォッシュチーズ(ニセコチーズ工房)。

いそいそと家に帰って

蒸したジャガイモにとろっとろっラクレットをかけて食べてみると

塩気もちょうどよくて香りも脂質も軽やかに感じ

チーズの旨みを味わえました。

外国産のパンチの強いラクレットしか食べた事がなかったので

嬉しい発見だった。

そしてウォッシュチーズ。

コンシェルジュが言うには、もう少し熟成させてからどうぞと。

なので開けてのぞいてみた。
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うわぁ匂う  十分美味しそうにみえますが蓋をしました。

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ちなみに
購入したラクレットチーズの工房名はわかりません。
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by uninofuji | 2016-02-01 12:11 |

ホット。

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冬になると思う事。

キンキンに冷えたビールが全ておいしいとは思えないが

ホットビールがおいしいとも思えない。

特に冬は最初の一杯に冷えたビールを飲むと寒い。

焼酎は苦手だし

毎晩、熱燗もキツイ。

で、今年の冬の最初の一杯目はアップルワインお湯割。

この可愛いボトルと甘さで

寒い冬を乗り越えます!!
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by uninofuji | 2016-01-15 10:10 |

バターナッツ。

食欲の秋。

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カボチャよりも、しっとりとしてほんのり甘い。
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定番のスープもいいけど

じっくり弱火でソテーして

メープル、塩、黒コショウもオイシイよ。
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by uninofuji | 2015-10-23 16:10 |

実り2。

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「朱雀」
栗餡のうえに、蒸して素麺状に裏ごしされた新栗が

何層にもふわりふわりと盛られた栗菓子です。

販売期間も一ヶ月弱

お取り寄せできない朱雀を食べに行きました。

食べ応えもあって栗を存分に味わえます!
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長野県小布施町『小布施堂

ごちそうさまでした。
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by uninofuji | 2015-09-24 13:57 |

実り。

紅葉には早いけど長野北信へ。
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林檎、栗、胡桃
たわわに実った果木を見て豊かな気持ちになった。
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by uninofuji | 2015-09-18 12:20 |

栄養。

残暑厳しく秋はボディケアーを念入りに!

と、言いたいところが長雨で日照不足。

いきなり夏が終わったと思うとかなり寂しい。

でも夏のダメージを補うべく内側、外側のケアーは大事。

採れたての落花生。
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茹でたてを食べれば枝豆並みに手が止まらない。

落花生の成分の約半分は脂質。

オレイン酸とリノール酸が多く美肌に良いと言われています。

が!食べ過ぎ注意

数日後、吹き出物ができました。

なんでも程よくバランス良くって加減が難しい。
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by uninofuji | 2015-09-11 14:31 |